Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Австралия. О стране



 
Австралия — самая жаркая часть суши Южного полушария, ок. 2/3 которой обладает пустынным и полупустынным климатом. Большая часть Австралии лежит в тропиках, север — в субэкваториальных широтах, юго-запад — в субтропиках. Средние температуры июля от 12 до 20 °C, января от 20 до 30 °C и более. Количество осадков убывает с востока на запад от 1500 мм в год до 300-250 мм и менее. 60% площади Австралии — бессточные области. Наиболее полноводная — р. Муррей, самая длинная — р. Дарлинг; большинство рек наполняется водой только периодически (т. н. крики). В пустынных районах соленые озера Эйр, Торренс, Гэрднер. Внутренняя часть Австралии занята пустынями (Большая Песчаная пустыня, (Большая пустыня Виктория, Гибсона), обрамленными поясом полупустынь с колючим кустарником скрэб). На севере, востоке, юго-востоке и юго-западе полупустыни переходят в саванны, которые сменяются лесами из эвкалиптов, пальм, древовидных папоротников вдоль побережий и в горах. Животный мир эндемичен: сумчатые млекопитающие (кенгуру, сумчатый крот и др.), яйцекладущие млекопитающие (утконос, ехидна), двоякодышащая рыба цератод. Наиболее известны национальные парки и заповедники: Маунт-Баффало, Косцюшко, Саут-Уэст и др. Характерны страус эму, казуары, попугаи какаду.
 
Государственный строй
 
Глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган—двухпалатный парламент (сенат и палата представителей). Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Правительство формирует партия, собравшая большинство голосов на всеобщих выборах.
 
Административно-территориальное деление 
Федерация в составе 6 штатов и 2 территорий. Столица выделена в особую административную единицу — Австралийскую столичную территорию.
 
Население
Около 19,7 млн человек (2003). Большая часть жителей — потомки переселенцев с Британских островов (англичан, ирландцев и шотландцев). Аборигены, подвергавшиеся истреблению, сохранились лишь в глубинных районах (ок. 1,5% нас. страны). В настоящее время они пользуются системой государственной поддержки. После снятия ограничений на иммграцию для выходцев из Азии их численность быстро растет (малайцы, китайцы, индонезийцы, индусы). Русская и украинская общины насчитывают несколько десятков тыс чел. Ср. плотность населения 2,4 ч. на 1 км2 (1996). Население сосредоточено главным образом на восточном и юго-восточном побережьях. Ок. 85% австралийцев проживают не далее 80 км от моря, в этой же полосе расположены все крупные города. Городское население — 85%.
 
Язык
 
Государственный английский, употребляются итальянский, греческий, китайский и диалекты коренного населения.
 
Религия
 
Большинство населения христиане, католики и протестанты. Представители других религий - в незначительном количестве.
 
Экономика
 
Австралия развита и в аграрном и в индустриальном отношении. ВНП на душу населения составляет св. 20 тыс. долларов (1997). Одна из старейших отраслей промышленности — горнодобывающая. Основной вид энергетического топлива — каменный уголь (добыча 226,1 млн. т в год, преимущественно штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд); по добыче угля Австралия входит в первую десятку стран мира, по экспорту занимает одно из первых мест в мире. Существенна добыча нефти и газа. Австралия занимает одно из ведущих мест в мире по добыче и экспорту бокситов (ок. 40% мировой добычи), и производству глинозема (ок. 40% мирового производства), железной руды, свинца, цинка и никеля. Добывают также медь, золото, алмазы (одно из первых мест в мире), уран. Среди отраслей обрабатывающей промышленности наиболее развиты машиностроение и металлообработка (оборудование для пищевой и горнодобывающей промышленности, средства транспорта, в т. ч. автомобили (национальная компания «Холден») и суда, с.-х. техника. Хорошо развита текстильная (преимущественно шерстяная) и швейная промышленность.
 
Сельское хозяйство
 
Австралии всегда было исключительно важным и играло ключевую роль. Поля занимают ок. 7% территории страны, луга и пастбища занимают св. 54%. Господствует крупное землевладение (средний размер ферм – св. 2300 га, один из самых высоких в мире). Разводят овец, главным образом мериносовых; по их поголовью (120,6 млн. в 1995) и настригу шерсти (3,3 млн. т в 1994/95) страна занимает 1-е место в мире. Разводят крупный рогатый скот и свиней. Главная экспортная культура – пшеница; выращивают также ячмень, рис, овес, сахарный тростник, хлопчатник, табак. Высоко развито плодоводство, виноградарство. Земледелие развито на юго-западе штата Западная Австралия, юге штата Южная Австралия, юго-востоке штата Новый Южный Уэльс и на большей части штата Виктория. На остальной территории, за исключением пустынных районов, преобладает животноводство.
 
Валюта
 
Австралийсикий доллар, 1 доллар равен 100 центам. В обращении банкноты достоинством в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, монеты в 1, 2 доллара и в 50, 20, 10 и 5 центов.





Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама