Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Турция. Достопримечательности



 
Турция – древняя земля, населенная человеком с незапамятных времен, место формирования многих цивилизаций и культур, страна с огромным количеством уникальных памятников. Стамбул, омываемый водами Босфора, привлекает своими бесчисленными минаретами, возвышающимися на фоне горизонта, шумными рынками и историей, в которой переплелись интриги в гаремах и деспотичное правление султанов. Основными достопримечательностями города считаются собор Айя София, церковь Хора, подземные дворцы–водохранилища, остатки византийской крепости, мечети Баязида, Селима, Ахмеда, археологический музей с саркофагом Александра Македонского и другие. Непременно посетите дворец Топкапы – огромный комплекс поистине райской красоты был когда-то жизненным центром Османской империи. В Топкапы множество фонтанов, журчащих ручьев, парков, павильонов, цветников.

Стамбул

Роскошный, потрясающий, очаровательный, с неповторимым шармом и притягательностью – это далеко не полный перечень эпитетов, которые заслуживает Стамбул, успевший побывать столицей четырех империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской. Несмотря на тот факт, что современной столицей Турции является город Анкара, Стамбул сохраняет свое особенное значение, но в несколько ином качестве, как многовековой центр мирового православия и место, где располагается резиденция архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха.

Самым красивым культовым зданием в Стамбуле является, безусловно, мечеть Сулеймание, построенная архитектором Синаном в 1550-1557 годах. Она способна вместить порядка 5 тысяч верующих.

  


На главной площади Султанахмет находится еще одно известное на весь мир религиозное здание – Голубая мечеть, отличающаяся от остальных наличием не четырех, как принято, а шести минаретов. Это один из символов Стамбула, пленяющий своей грандиозностью.

  

Собор Святой Софии, или Айя София, расположен как раз напротив Голубой мечети. Сегодня Собор Святой Софии является одним из самых роскошных музеев мира, который можно поставить в один ряд с базиликой Святого Петра и Сикстинской капеллой в Ватикане. 


  

Главный дворец Османской империи до середины XIX века — дворец Топкапы. Он стоит на берегу мыса Сераля, с восточной стороны Старого Стамбула, с видом на Босфор и Мраморное море. Огромный дворцовый комплекс Топкапы занимает площадь 70 га, когда-то здесь жили до 40 000 человек. Это превосходный музей, в залах которого живописно размещено то, что являло собой богатство и великолепие Османской империи. Ни один дворец в мире не может похвастаться столь сказочным расположением — на мысе, который называют Дворцовым, вклинившемся между проливом Босфор и бухтой Золотой Рог, на одном из семи холмов Стамбула.

  

Официальной резиденцией турецких султанов с 1853 года был дворец Долмабахче – роскошный, помпезный, построенный целью соперничать с обителями европейских монархов.



На азиатской стороне Босфора находится еще один известный дворец – Бейлербей. Его построили в 60-х годах XIX века в качестве летней резиденции османских правителей.

Оказавшись в европейской части Стамбула, очень оживленной и шумной, обязательно посетите крепость Румелихисар, которую возвели в 1452 году по велению султана Мехмеда Фатиха на живописном берегу пролива. Это место в городе очень спокойное и умиротворенное, а сама крепость имеет статус музея. В основе ее архитектурного ансамбля лежат три главные башни: Саруджа-Паша, Халил-Паша и Заганос-Паша. Тех, кто поднимется наверх, ожидает впечатляющая панорама Босфора и азиатской части Стамбула.

  

В число самых красивых исторических зданий в городе входит и вокзал Хайдарпаша. Это монументальное сооружение компания «Анатолийские железные дороги» построила в 1906-1909 гг. Вокзал задумывался в качестве западного терминала для линий, ведущих из Хиджаза и Багдада. Здание выполнено в неоклассическом стиле, над ним работали Хельмут Кону и Отто Риттер, архитекторы из Германии. По прямому назначению вокзал Хайдарпаша использовался вплоть до 2012 года.






Эгейское побережье страны привлекает развалинами Трои, Пергама, Эфеса, Присны и Дидимы. В 6 км от Дарданелл, на равнине, по которой течет Кю-гюк-Мендерес, возвышается холм Хизарлык, на котором Генрих Шлиман обнаружил остатки древней Трои. В 260 км к югу от озера Туз расположен город Конья, славящийся памятниками сельджукской эпохи. Мечети, медресе, монастыри «вертящихся дервишей» — мевлеви, усыпальницы султанов, караван-сараи — все выдержано в строгом стиле. Неподалеку лежат развалины Пергама, давшего древнему миру пергамент, и знаменитого храма Асклепия.

 
Рядом с Измиром находятся развалины древнего Эфеса, родины Гераклита. По преданию, этот город построили амазонки. Эфес славился также тем, что в нем было одно из семи чудес света — храм Артемиды, сожженный Геростратом. А вот в Папая Капулу есть дом, в котором, как утверждают христианские проповедники, провела свои последние дни Святая Мария.

 
На самом юге Измирского вилайета расположен небольшой порт Боррус. В древности на его месте возвышался знаменитый Галикарнас – родина «отца истории» Геродота. Здесь же находится галикарнасский мавзолей, одна из главных достопримечательностей Турции и по совместительству одно из семи чудес света. Если вы захотите посетить многочисленные музеи страны, просим учесть, что они работают с 8.30-9:30 до 17.00-17.30 с перерывом на обед. Выходной обычно в понедельник. Археологические памятники открыты с 8-9 до 17-18, без выходных и перерыва на обед. Мечети доступны практически всегда. Следует воздержаться от посещения только в пятницу – в священный для мусульман день.


Экскурсии и достопримечательности Турции
 
Каппадокия — область в Центральной Анатолии, одно из самых посещаемых мест в Турции. Невшехир — административный центр Каппадокии, его основные достопримечательности относятся к сельджукскому и османскому периодам: цитадель, мечети, духовное училище и музей. В 8 км от Невшехира расположен городок Чад с высеченными в мягком туфе древними жилищами и длинными лабиринтами.
 
Гереме — деревня, расположенная в 10 км от Невшехира. Главная здешняя достопримечательность — музей под открытым небом, включающий в себя около 30 пещерных церквей (в связи с реставрационными работами доступ открыт лишь в семь из них). По дороге в музей можно осмотреть скальные гробницы дохристианских времён и церковь Ортамахалле.
 
Ущелье Ихлара — одно из самых примечательных мест в Каппадокии, которое стоит посетить. Он расположено в 75 км от Невшехира, его протяжённость примерно 10 км, а глубина — 80 м. На обоих склонах каньона расположилось около сотни высеченных в скалах церквей.

 
Деринкую и Каймаклы — самые крупные и известные подземные города Каппадокии. Там до сих пор функционируют древние вентиляционные шахты, а туннели и залы хорошо освещены. В городе Деринкую в своё время могло жить до 20 000 человек. Его восемь «этажей» открыты сегодня для посетителей, причём самый нижний из них находится на глубине 54 м. Город Каймаклы во многом похож на Деринкую, но имеет меньшие размеры — по крайней мере, пока что археологами раскопано лишь пять этажей этого подземного убежища.


В стране повсеместно проходят религиозные, государственные и народные праздники. Если вы оказались в Турции весной, посетите фестиваль тюльпанов, проходящий в апреле-мае. В это время повсеместно отмечаются праздники, посвященные весенним цветам. Рекомендуем также посмотреть международный фестиваль музыки, чтобы насладиться концертами классической и национальной музыки, а также многочисленные морские фестивали и прочие мероприятия, которые делают Турцию тем местом, куда хочется ехать круглый год, и где невозможно соскучиться.
 
Из местных фестивалей заслуживают внимания верблюжьи бои в Сельчуке (середина января) и многочисленные местные аналоги по всей области Айдын (декабрь-январь) и в Кумлудже (конец января). Народные танцевальные фестивали Турции можно смело считать одной из самых древних и наиболее хорошо сохранившихся традиций такого рода в регионе.
 
Они привлекают лучшие профессиональные и любительские группы страны, исполняющие огромное количество различных танцев, причем обязательно в традиционных костюмах и под аккомпанемент народных инструментов.


Развлечения
 
В Анталии расположен один из самых знаменитых аттракционов на всем средиземноморском побережье Турции! Здесь вас ждет незабываемое приключение среди серпантина водных горок, «пик камикадзе», бешеная гонка и многое другое. Своих детей вы сможете оставить в детском водном городке. На выезде из Анталии в Кемер расположен замечательный водный парк «Акваленд» - самый старый из водных парков региона. Здесь создан уникальный комплекс бассейнов и озер различной глубины, с островами и без, а также построены изящные мостики, солярии, десятки водных горок, «труб» и т.д.

 
Еще один не менее интересный парк – недавно построенный «Атлантис». Его отличает более сложная и замысловатая система водных горок и «труб», множество бассейнов и не только. В «Атлантисе» вас встретят профессиональные аниматоры, которые вовлекут вас в мир спортивных конкурсов и игр. Кроме того, есть еще парк «Акваворд» в Кемере - 8 больших горок и «труб» всех видов, отдельные бассейны и горки для малышей, бассейн с «пиратским кораблем» и бассейн для взрослых с искусственным течением и джакузи.
 
Ночная жизнь
 
Турецкие курорты и бурная ночная жизнь – два неотделимых друг от друга понятия. Страна издавна славится своими барами и ночными клубами, которые работают до самого утра. Естественно, это привлекает сюда молодежь со всех уголков мира. Одним из наиболее тусовочных и оживленных мест является Бодрум с его знаменитой «улицей баров» в районе Гюмбет, пенными вечеринками и модным клубом Night Club Bodrum, где выступают популярные диджеи из Европы. Но не менее привлекательными, с этой точки зрения, стали диско-клубы на территории Аланьи, Мармариса и других курортов. В Турции есть огромное множество мест, где можно хорошо повеселиться и интересно провести время. Практически любой отель предложит вам богатую и насыщенную программу, в рамках которой вы выберете для себя любой интересующий вас отдых.

 
В Анталье и Кемере организуются яхт-туры, а к услугам любителей дайвинга в бывшем рыбацком поселке недалеко от Антальи – множество мест для подводного плавания любой сложности, а также ночные погружения. Огромной популярностью у поклонников этого вида водного спорта пользуются курортные центры Бодрум, Мармарис, Фетхие, Калкан и другие.

 
Самая востребованная турецкая трасса для рафтинга – из Мармариса и Бодрума по реке Даламан, позволит вам совершить сплав по порожистым горным рекам на надувных плотах (рафтах) и каноэ. А тех, кого привлекает парусный спорт и виндсерфинг, ждет в 20 км от Бодрума знаменитое местечко Фенер, где вы всегда сможете поймать свою волну.

 
Наконец, станьте участником головокружительного приключения в ходе джип-сафари в Таврских горах. Отчаянные путешественники прокатятся по горным серпантинам и получат море положительных эмоций. Большой популярностью в Турции пользуется гольф. Для этой спортивной игры существуют более пяти великолепных площадок, соответствующих всем международным стандартам. Одна из них расположена близ Стамбула, а другие – в Белеке (Анталья).
 




Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама