Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Турция. О стране



 
Религия
 
мусульмане (90%), остальные - христиане, иудеи и прочие. Большая часть населения религиозна, и многие сферы общественной жизни проникнуты исламом.
 
Время
 
Отстает от московского на 1 час.
 
Связь
 
Телефонная система Турции - одна из самых современных и быстроразвивающихся. Все виды связи - платные. Можно звонить как из отеля, так и из уличных телефонных автоматов, которые расположены около почтовых отделений. Большинство услуг предоставляется компанией Turk Telekom. Телефонные пластиковые карточки продаются на почте (черные символы “РТТ” на желтом фоне). Главный почтамт открыт круглосуточно.
 
С Россией можно связаться по автоматической линии: 007 + код города + номер телефона. Интернет-кафе действуют во всех крупных городах. Во многих ресторанах и отелях высшего и среднего уровня имеются точки доступа Wi-Fi. Стоимость часа составляет обычно $1-1,5, причем чем выше скорость соединения и ближе заведение к центру или крупным туристическим объектам, тем выше расценки.
 
Валюта
 
Денежная единица – турецкая лира (TL). Не рекомендуем сразу менять крупные суммы, так как курс постоянно колеблется.
 
Банки открыты с понедельника по пятницу, с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.00-17.30, однако обменные операции с иностранной валютой после 16.45 обычно уже не совершаются. Выходные дни - суббота и воскресенье. На курортах многие банки работают без выходных. Валюту лучше менять в обменных пунктах и на почте. Почти везде принимают к оплате американские доллары, евро, а также кредитные карты. Дорожные чеки используются только в столице, Стамбуле и в крупных курортных зонах.
 
Электропитание
 
220 Вт, тип розетки - европейский

Население
 
71,9 млн. чел. Турция - страна с молодым населением, более 25% составляют люди моложе 20 лет.
 
Площадь
 
770,6 тыс.кв. км Европейская часть Турции - Восточная Фракия или Румелия - является холмистым плато высотой около 1000 м выше уровня моря. Азиатская часть - Малая Азия или Анатолия - ограничена горными хребтами: на севере Понтийскими горами, на юге - Таврами. Между горными цепями расположено Анатолийское нагорье со средней высотой 1000 м над уровнем моря, прорезанное долинами рек и конусами вулканов. Самая высокая гора Западной Анатолии - Улудаг недалеко от Бурсы имеет высоту 2543 метра, а Большой Арарат (по-турецки - Аары) в Восточной Анатолии - даже 5165 м. По преданию, именно на Арарате находится Ноев ковчег, остатки которого до сих пор не найдены.
 
Климат
 
Климат Турции колеблется от умеренного, до субтропического и континентального. Жаркая погода начинается в июне и продолжается до сентября. А вот весна и осень являются лучшим временем для осмотра достопримечательностей и путешествия по внутренним районам страны.

Номера телефонов
 
Посольство Турецкой Республики в РФ: Москва, 7-й Ростовский пер., 12; тел.: (495) 956-55-95, 246-12-52 (консульский отдел); факс: 956-55-97
 
Посольство РФ в Анкаре: (312) 440-94-85,440-82-17
 
Генконсульство РФ в Стамбуле: (212) 244-26-10, 244-16-93
 
Полиция: 155, скорая помощь: 112, пожарная охрана: 110, справочная (телефоны): 118, дорожная полиция: 154
 
Телефонный код Стамбула — 212 для европейской стороны и 216 для азиатской стороны при звонках из других частей страны и из-за границы, Анкара — 312, Анталья — 242, Бодрум и Мармарис — 252, Измир и Кушадасы — 256.

Безопасность туристов
 
В целом, Турция — безопасная страна. Во всех курортных местечках можно безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Единственное, чего действительно стоит опасаться, так это краж мелких предметов (например, мобильных телефонов) или денег.
 
Деньги, документы и драгоценности рекомендуется хранить в сейфах, так как отели предусмотрительно не несут ответственности за ценные вещи, оставленные в номерах.
 
Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть нужно снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, иначе могут и не впустить. Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия. Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.
 
Климат
 
Климат Турции в разных регионах различается очень заметно. В Стамбуле он умеренный, средняя температура зимой +4 °C, летом +27 °C. На Анталийском побережье преобладает средиземноморский климат со средними температурами +9 °C зимой и +29 °C летом. Лучшее время для отдыха на горнолыжных курортах — период с середины декабря до середины апреля.

Банки и обменные пункты
 
Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. В курортных районах обменные пункты работают ежедневно. В остальных городах суббота и воскресенье — выходной. Доллары и евро принимаются почти повсеместно, причём цена в иностранной валюте может быть даже несколько ниже, чем в турецких лирах. С 1 января 2010 года в Турции изымается из обращения так называемая «Новая турецкая лира» (YTL) и вводится в оборот валюта с названием «Турецкая лира» (TL). Несмотря на то, что с 1 января хождение «Новой турецкой лиры» будет прекращено, обменять прежние банкноты на новые можно будет в Центробанке в течение ближайших 10 лет. А вот что касается монет, то они подлежали обмену только до конца 2010 года.
 
В некоторых отелях и магазинах вполне можно получить на сдачу фальшивые купюры. В самой Турции с ними, может, и не возникнет проблем, но вот по возвращении в Россию к приехавшим из Турции USD или EUR нужно перед обменом приглядеться повнимательней.
 
В недорогих ресторанах можно оставить «на чай» 10 % от суммы счета. В более дорогих местах принято оставлять около 5 % лично официанту, даже если плата за обслуживание (10-15 %) уже включена в счет. Таксистам обычно оставляют сдачу, а водителям туристических автобусов, носильщикам и горничным выдают сумму в районе 1 USD.



Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама