Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Израиль. Обычаи. Развлечения.



 
Израиль омывается четырьмя морями: теплым и мягким Средиземным морем; поражающим своим великолепием воды Красным; Мертвым морем, уникальность которого известна во всем мире; а так же Галилейским морем (озеро Кинерет). В течение всего купального сезона, который продолжается в стране до середины ноября, туристы имеют возможность отдыхать на любом из 142 официально действующих пляжей. На средиземноморском побережье пляжи по большей части песчаные, изредка встречается мелкая галька с песком, вход в воду пологий, так же пляжи имеют широкую береговую линию. Это идеальное место для отдыха с детьми. На пляжах Нетании, Тель-Авива, Герцлии, Кейсарии и Хайфы вы сможете насладиться не только теплым морем и принять солнечные ванны, но и попробовать изысканные блюда в прибрежных барах и ресторанах. Пляжи Красного моря отличаются пологим входом и галечно-песчаным променадом. Не забывайте, Красное море – это ещё и уникальный подводный мир, поэтому здесь широко распространены занятия дайвингом.
 
Гладь Мертвого моря неподвижна, словно зачарованная. Дно покрыто соляными отложениями, нет ни единой водоросли. Пляжи песчаные, но нужно быть осторожнее, так как здесь много острых соленых камней. Поэтому, ходить без обуви не рекомендуется. Озеро Кинерет (Генисарет) ежегодно привлекает внимание десятков тысяч туристов. Прогулки по окрестностям этого водоема доставят вам истинное удовольствие. На многих пляжах есть душевая и туалет, большинство имеют ночное освещение. Берег представляет собой как каменистое, так и зеленое песочное побережье.
 
Еда и напитки
 
Вы найдете именно то, что придется вам по вкусу: европейские блюда, соседствующие на одном столике с восточными яствами и тропическими фруктами. Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как дошедших до наших дней местных традиций, так и позаимствованных у соседних народов. Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое «меурав иерушалми» из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое «мясо по-еврейски», различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты с разнообразными приправами. Из овощных блюд популярны хумус (тертая масса из турецкого гороха с добавлением специй), оладьи «латкес» со шкварками и жареным луком, жареные в масле горохово-фасолевые шарики «фалафель», «цимес» из моркови, яблок и изюма и др. Обязательно следует попробовать сладкие блюда и выпечку — блинчики с различными наполнителями «блинчикес», пирожки с маком «хоменташ», пряники с миндалем «лэках», коржики «киелах», знаменитый «гоголь-моголь» и т. д.
 
Праздники
 
В иудаизме иное летоисчисление, существует собственный еврейский календарь, в котором есть 12 месяцев, определяемых по лунным циклам. Иудейский месяц начинается с появлением новой луны, 15-й день месяца приходится на полнолуние, а заканчивается месяц с исчезновением луны (перед новолунием). Еврейские праздники связаны с временами года и сельским хозяйством, причем некоторые из них уходят корнями в далекое прошлое. Однако лунный календарь несовместим с естественным годом продолжительностью 365 дней (периодом, за который земля обращается вокруг солнца). Поэтому для того, чтобы синхронизировать лунные месяцы с солнечным годом, была создана специальная система. Издревле был введен специальный високосный год. На основании точных расчетов каждый второй или третий год длится 13 месяцев вместо 12. Таким образом поддерживается синхронность лунного календаря (и еврейских праздников) и времен года. "Високосным" или "удвоенным" месяцем всегда был Адар - шестой месяц еврейского календаря (который приходится приблизительно на март - начало апреля).
 
В отличие от григорианского календаря, в котором сутки отсчитываются от полуночи и до полуночи, дни по еврейскому календарю определяются от одного захода солнца до следующего. Например, шаббат (суббота) начинается в пятницу вечером (это время называют "Эрев-Шаббат"), и поэтому предприятия Израиля обычно заканчивают работу по пятницам сразу после обеда. Шаббат заканчивается в субботу вечером - это время называется "Моца'эй Шаббат". Точно так же все еврейские праздники начинаются и оканчиваются вечером.
 
Большая часть праздников в Израиле является религиозными и связана с иудаизмом, существуют также национальные праздники, которые обязаны своему существованию историческим датам, связанным с историей государства Израиль после его образования. Религиозные праздники обычно отмечаются в семьях или общинах, причем многочисленные еврейские этнические группы соблюдают, кроме общееврейских законов, свои особые традиции в отношении каждого праздника. Религиозные евреи соблюдают праздники в соответствии с устоявшимися традициями, которые обычно подразумевают прочтение специальных молитв и другие церемонии. Светское население страны также соблюдает праздники, но за долгие годы в каждой семье или социальной общине возникли свои праздничные обычаи, один из которых - торжественный семейный ужин.
 
Цикл еврейских праздников начинается с еврейского Нового Года, Рош Ха-Шана, что означает в переводе "голова года", который отмечают в еврейском месяце тишрее, совпадающем обычно с концом сентября - началом октября. После Рош Ха-Шана следует Йом Кипур (День искупления) и Суккот (праздник кущей). Все эти праздники считаются религиозными, и во время их празднования предприятия и государственные учреждения Израиля закрываются. Израильтяне обычно называют тишрей "месяцем праздников" и используют эти дни, чтобы уехать на отдых. Частенько и решение важных рабочих вопросов откладывается на "после праздников". Гости Израиля должны учитывать, что в это время некоторые предприятия закрываются надолго, а отели и места отдыха переполнены отдыхающими израильтянами.
 
Второй праздничный период еврейского календаря приходится на весну, когда отмечаются Пурим, Песах (еврейская пасха) и День независимости. Еврейские месяцы этих праздников - адар, нисан и ийар совпадают с мартом, апрелем и маем. Во время Песаха не работают предприятия и магазины, и израильтяне отправляются в отпуск, используя еще нежаркую весеннюю погоду для поездок по стране, отдыха на природе или для иностранных вояжей.
 
И, наконец, еще одни выходные, никак не связанные с еврейским календарем - это школьные каникулы в июле и августе. В течение этих месяцев, особенно в августе, многие предприятия и офисы закрываются на одну - две недели, а все (или большинство) работники уходят в ежегодные отпуска, чтобы провести их со своими семьями в Израиле или за рубежом.
 
Развлечения
 
Аквапарк «Шфаим» – крупнейший в своем роде аквапарк в Израиле – расположен на территории 140 дунамов и предлагает огромный выбор водных развлечений: бас-сейны, водные горки, водные аттракционы, джакузи и многое другое. Ассортимент увеселительных программ не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Каждый найдет себе занятие на любой, даже очень изысканный вкус. Парк миниатюр «мини-Израиль» – этот новый, увлекательный аттракцион считается самым большим парком миниатюр в мире. На его территории более 350 макетов различных достопримечательностей Святой Земли. Любителям природы рекомендуем посетить сады в Абу-Кабире, парк Яркон и Ботанический сад рядом с университетом. Семьям с детьми будет очень весело в Луна-парке.
 
Эйлатский регион знаменит геологическими разломами, которые образовали величественные каньоны, как, например, в парке Тимна, расположенном в 25 км к северу от Эйлата в прерии Арава (всего в 20 минутах езды от Эйлата), где некогда были копи царя Соломона.Парк представляет собой долину, окру-женную отвесными скалами различных оттенков и разных периодов, местами достигающими 850 метров в высоту. В то время как дети совершают плавание по озеру на педальных лодках, родители могут посетить «Нехуштимну», где демонс-трируется изготовление меди и чеканка медных монет времен царя Соломона, или побывать в бедуинском шатре, где Вам предложат кофе по-восточному. По парку проложено множество пешеходных маршрутов геологической и исторической направленности.
 
SPA и Wellness
 
Израиль называют всемирной здравницей не случайно. На территории страны есть великолепные оздоровительные курорты. На западном побережье озера Кинерет, на высоте 212 метров ниже уровня моря расположен один из ведущих курортных центров Израиля, включающий 17 источников природных горячих минеральных вод. Это курорт Хамей. Тверия – здесь вам предложат широкий ассортимент косметических и оздоровительных процедур, включающих применение лечебной грязи, кислородных ванн и эфирных масел, массаж.
 
Горячие источники Эйн-Геди SPA на Мертвом море. Воздух, климат и обстановка в Эйн-Геди создают особую атмосферу. Вода горячих источников сохраняет постоянную температуру 38 градусов, идеальную для отдыха, покоя и накопления энергии. Здесь же расположен новейший центр здоровья и красоты, массажные комнаты, комнаты отдыха, солнцезащитные навесы, шезлонги, бассейны с пресной водой, уголок для пикника, ресторан и, конечно же, лечебная грязь – основная достопримечательность Мертвого моря.
 
Минералия – один из самых больших SPA на Мертвом море. Он построен в неоклассическом римском стиле из прекрасного гранита и навевает воспоминания о римских купальнях, расположенных здесь в Древние времена, когда красота и здоровье считались главными добродетелями. Вам предложат различные массажи (шиатсу, шведский массаж), акупунктуру, рефлексологию, грязевые обертывания, ароматерапию, гидротерапию. К вашим услугам сауна, бассейны с морской водой, джакузи, бассейн с сероводородной водой. Для гостей разработаны специальные диетические и антистрессовые программы. Курортный центр «Леса Кармель», являющийся членом Международной ассоциации курортных отелей и SPA, расположен в душистых лесах на склоне горы Кармель. Этот высококлассный центр является оазисом релаксации и омолаживания и предлагает своим гостям очень широкий спектр процедур. Недавно здесь была разработана новая программа похудения, рассчитанная на 5-6 дней и являющаяся частью специальной программы изменения стиля жизни. Еще одна интересная программа – «Женщина в середине жизненного пути», цель которой помочь женщине справиться со своими проблемами. На курорт не допускаются дети младше 16 лет.
 
 

О том, чего лучше ни в коем случае не делать в Израиле, рассказывает «Моя Планета».

 
 

Стоять на зеленый свет

 

 

Временной, пространственный и другие континуумы искажены на Святой земле, а потому в то время, когда во всем мире на желтый сигнал светофора «готовятся», а на зеленый — «едут», в Израиле на желтый активно сигналят, а на зеленый — подталкивают сзади. Все это исключительно из добрых побуждений: «А вдруг вы уснули или не заметили переключившийся светофор?»

 
 

Шутить со службой безопасности

 

 

Стандартный вопрос службы безопасности: «Есть ли запрещенные предметы в сумочке? Оружие, нож, наркотики?» Самые остроумные туристы (израильтяне-то отлично знают, чем заканчиваются такие шутки) иногда могут пошутить: «Да, везу две розовые бомбы в чемодане». Они надеются, что у пограничников и охраны общественных мест все в порядке с чувством юмора, и те, разумеется, видят, что никакой вы не террорист и не главарь картеля. И в этом и состоит главное заблуждение: у израильской службы безопасности чувства юмора нет — они его теряют, как только заступают на смену. Поэтому, если вы расскажете шутку про бомбу, набившую оскомину всем, включая сами погранвойска, через секунду и в последующие несколько часов вам будет совершенно не до шуток.

 
 

Ездить на машине в День искупления

 

 

Есть много расхожих мифов об Израиле: например, о полном запрете на работу в шабат, о закрытых в субботу всех до единого магазинах и ресторанах и т. д. Но это все развенчивается в первый же приезд в страну: в субботу работают отличные рестораны, ездят машины, а ваш сосед вполне может забивать в стену гвозди. Вместе с тем существует один социальный статус-кво, не нарушаемый израильтянами (к какой бы конфессии они ни принадлежали) — это запрет на езду на автомобиле в Йом-Кипур, то есть в День искупления. В этот день официально разрешается кататься на самокатах, велосипедах и роликах по скоростным трассам, лежать на двойной осевой и переходить улицу в любом неположенном месте — машины, за исключением служб спасения, не ездят.

 
 

Обижать детей

 

 

Дети в Израиле — это не просто цветы жизни и радость родителей. Это культ, идол, объект всеобщего поклонения и помешательства. Детской воле в Израиле подчинено всё и вся: магазины, рестораны, юридические конторы и даже кабинет премьер-министра. Если ребенок хочет есть клубничное мороженое, сидя на полу и размазывая его по ботинкам гостя, — значит, на то воля Всевышнего. А со Всевышним здесь уже не спорят. На улице или в ресторане, как бы вам ни досаждало вопящее или бегающее между столами дитя, сделать замечание вы ему не можете. Здесь так не принято. Даже комментировать за своим столиком разнузданное поведение ребенка не комильфо. Вот так.

 
 

Отказываться от угощения

 

 

Еда в Израиле, как и дети, — святое: здесь царит культ фалафеля, шаурмы, хумуса, рыбы, мяса, мороженого, йогурта и другой очень вкусной еды. Людей худых, а также тех, кто плохо и без аппетита ест, окружающим становится очень жаль и их пытаются накормить. Иногда навязчиво и силой. Поверить в то, что вы можете просто не хотеть есть, здесь не сможет никто, а поэтому в вас будут запихивать шарики фалафеля, ложечки йогурта и последнюю, с финиковым сиропом, за маму и папу.

 
 

Курить в общественных местах

 

 

Курение в общественных местах запрещено во многих странах, однако не во всех его соблюдают. В Израиле нельзя курить ни в ресторанах, ни в барах, ни в ночных клубах, ни даже на автобусных остановках. Вот такая тяжелая у курильщиков здесь жизнь.

 
 

Ездить без одежды

 

 

Да, увы. В Израиле запрещено правилами дорожного движения вождение с обнаженным торсом как для мужчин, так и для женщин. А ведь жаль.

 
 

Быть ретроградом

 

© Sven Loach

 

В Израиле — все самое передовое. Эта страна первой получает с небес пророчества и серный дождь, однако вместе с ними — новые технологии и наиболее прогрессивные устройства. Если вы не пользуетесь самой последней моделью самого нового телефона, не владеете десятком аппликаций, без которых невозможно жить, не заряжаете ноутбук от беспроводной зарядки, не оплачиваете кофе телефоном и не передаете сообщения силой мысли — вы безнадежный ретроград.

 
 

Уступать место в транспорте молодым женщинам

 

 

В Израиле, разумеется, проживают воспитанные и чуткие граждане, которые всегда уступают место бабушкам и дедушкам. Однако даже не думайте проявить себя джентльменом и уступить место молодой леди с М-16 наперевес — будете покараны за поругание равноправия и эмансипации.

 
 

Заигрывать с девушками на улице

 

 

«Эй, красавица, ты здесь часто бываешь?» — пожалуй, самое распространенное в Израиле «вступление» и начало диалога с понравившейся девушкой. Так вот, так делать не стоит, в противном случае через минуту с вами может познакомиться наряд полиции. Местные девушки купаются не только в Средиземном море, но и во внимании местных и заграничных мужчин, и внимание это в пик туристического сезона им порядком надоедает.





Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама