Карта
x

ООО "Академтур" номер в реестре турагентов при Ассоциации "Турпомощь" №10441

     
      

Телефоны:

+7(8442) 26-50-46

+7(8442) 24-16-86

akademtour@mail.ru

>

Израиль. О стране



 
Связь
 
Международный код Израиля – 972. Для звонка необходимо набрать – 8 – 10 – 972 – код города – номер вызываемого абонента. Все телефонные номера в Израиле семизначные. В маленьких магазинах есть телефоны-автоматы, принимающие монетки. Тариф поминутный, льготный тариф действует с 20.00 до 08.00. У различных телефонных компаний стоимость варьируется и порой очень сильно, поэтому стоит предварительно ознакомиться с расценками. Звонок из отеля значительно дороже, чем с уличного телефона-автомата. Мобильная связь осуществляется компаниями Пелефон, Селком, Оранж и Амиго. За исключением туристичес-ких зон (Тель-Авив, Иерусалим, Нетания, Эйлат) крайне сложно найти общественное интернет-кафе даже в крупных горо-дах. Точки самостоятельного доступа в интернет действуют в аэропортах, на крупных же-лезнодорожных станциях, в больших торговых центрах.
 
Валюта
 
Денежная единица страны – новый шекель, равный 100 агорот. В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты в 10, 50 агарот, а также 1, 5 и 10 шекелей. Валюту можно обменять в банках и специализированных обменных пунктах. Допуска-ется неограниченный ввоз в Израиль иностранной валюты в денежных знаках, туристичес-ких чеках, банковских кредит-ных картах: Visa, Master Card, American Express и др.

Транспорт
 
В Израиле очень хорошо развит автобусный транспорт. Автобусные линии связывают все населённые пункты, а в крупных городах действуют внутригородские автобусы. Стоимость билета на междугородних линиях зависит от расстояния. Движение прекращается в пятницу днём и возобновляется в субботу поздно вечером. Израильские железные дороги пролегают через прибрежные, северные, центральные и некоторые южные районы страны. Билет покупается не на поезд, а от пункта до пункта. Можно произвольно пересаживаться с поезда на поезд в рамках оплаченного направления. Автоматы для проверки билетов установлены как на входе, так и на выходе со станций.
 
Маршрутное такси действует только на особо загруженных линиях и может выполнять не весь маршрут соответствующего рейса автобуса. Стоимость проезда в маршрутном такси ниже, чем на автобусе. Такси единственный вид транспор-та, работающий на большей части страны по субботам и в праздничные дни (за исклю-чением поста Йом-Кипур). За обслуживание в ночное время (с 21.00 до 5.30), а также в суб-боту и праздники взимается надбавка в размере 25%. В израильских такси не принято давать чаевые, однако счита-ется хорошим тоном округлять сумму платежа вверх до цело-го числа шекелей.
 
Метро: единственная линия, которая действует в стране, на-ходится в городе Хайфа. Под-земный фуникулёр «Кармелит» (6 станций, протяжённость около 2 км) связывает Нижний город и Кармель. Оплачивать проезд можно покупая билет только на один вид транспорта, или воспользовавшись единым проездным билетом, действи-тельным на всех видах обще-ственного транспорта по всей стране. Если вы берете билет в два конца или один билет на двоих, экономите 15%. Взять напрокат автомобиль можно в аэропорту или в лю-бом крупном городе у извест-ных международных и местных фирм. Для этого необходимо иметь международные во-дительские удостоверения и национальные: на английском и на французском языках. Как правило, необходимо иметь при себе кредитную карточку.
 
Аренда автомобиля
 
Взять напрокат автомобиль можно в аэропорту или в любом крупном городе. Для этого необходимо иметь международные водительские удостоверения и национальные: на английском и на французском языках. Как правило, необходимо иметь при себе кредитную карточку.
 
Магазины
 
Большинство банков Израиля открыто с воскресенья по четверг с 8.30 до 12.00 и в воскресенье, вторник и четверг с 16:00 до 18:00. В канун основных еврейских праздников банки работают: воскресенье - четверг с 8:30 до 12:00-19:00. Время работы магазинов и учреждений 8:30-13:00 и 16:00 в пятницу и накануне праздников 9:00-13:00. Базары закрываются с наступлением темноты. Торговые учреждения, принадлежащие мусульманам, закрыты по пятницам, христианам - по воскресеньям.
 

События
 
Еврейские праздники отличает не только строго установленный для каждого из них ритуал, позволяющий воссоздать события, давно минувших дней, но и обряд отражающий особое отношение израильтян к работе. В праздник запрещено заниматься любыми делами. Главное израильское торжество – Шабат. Прекращение повседневной, будничной работы в седьмой день недели – одна из главных заповедей Ветхого Завета, который гласит: «Помни день субботний и чти его: шесть дней работай и завершай все дела свои, а в седьмой – все дела делай только для Бога». Поэтому любимый праздник еврейского народа бывает каждую неделю.
 
Одним из самых больших торжеств на Святой Земле считается ежегодный Израильский фестиваль – это крупное событие в культурной жизни Иерусалима. Программа фестиваля вмещает в себя оперу, балет, классическую и современную музыку, джаз и драматические постановки. Фестиваль довольно долго кочевал по всей стране, пока в 1982 году не переместился в Иерусалим. Главная задача праздника состоит в том, чтобы познакомить израильскую аудиторию с достижениями зарубежных музыкантов, певцов, хореографов и актеров, демонстрируя гармонию различных культурных традиций. Однако большое внимание уделяется премьерам местных театральных и музыкальных коллективов, а также выступлениям ведущих артистов. Основную программу фестиваля дополняют бесплатные концерты и представления, детские спектакли и джазовые вечера в клубах.
 
Что купить
 
Ассортимент в израильских магазинах очень широк и включает изысканные ювелирные изделия, восточные ковры, модную дамскую и мужскую одежду, элегантные меха, кожаные изделия, антиквариат, совре-менную керамику... Израиль – одно из лучших мест в мире, где стоит по-купать бриллианты и другие драгоценные камни в оправе из золота и серебра. Изра-ильская бриллиантовая биржа – крупнейшая в мире. При покупке драгоценностей на алмазной бирже обязательно выдается паспорт камня. Если в следующей поездке в страну вы захотите приобрести более дорогой камень, вам достаточно доплатить разницу, и взамен предыдущего вы получите новое изделие. Один из самых красивых сувениров Израиля – фигур-ные свечи из разноцветного воска. Большое количество подарков можно приобрести в Ярдените.
 
Как добраться
 
Из Москвы до Израиля можно долететь регулярными рейсами таких авиакомпаний, как EL AL, Transaero, Israer, Sun’Dors. Город прилета в этом случае – Тель-Авив. Также из Москвы до Святой Земли можно добраться, воспользовавшись регулярным рейсом «Аэрофлота», который направляется в аэропорт г. Овда. Из Санкт-Петербурга организуются регулярные рейсы авиакомпаний EL AL и ГТК «Россия» до Тель-Авива. Прямые вылеты на Тель-Авив есть у ряда регионов России – это Казань, Самара, Ростов.
 
Главный аэропорт Израиля, международный аэропорт им. Бен-Гуриона, расположен в 45 минутах езды от Иерусалима и в 30 минутах от Тель-Авива. Второй, не менее важный, аэропорт «Oвда» находится в 60 минутах езды от г. Эйлат.
 
Посольства и консульства
 
Посольство Израиля в России: 119017, Москва, ул. Большая Ордынка, 56 Тел.: +7(495) 230 6700
 
Посольство России в Израиле: 120, Rehov Hayarkon, Tel-Aviv, 63573. Тел.:+7-10-9723-522-6733/ 6736/6737/6744
 
Население
 
Население Израиля составляет около 7,2 млн. чел.
 
Наиболее характерная черта населения Израиля - это его неоднородность. Помимо основного критерия разделения населения на еврейское (80%) и арабское (20%), есть еще множество других критериев. Так, например, евреи делятся на религиозных и светских, причем последние включают в себя всевозможные общины иммигрантов, которые сохраняют свою особую культуру. Точно также и арабы делятся на мусульман, христиан и друзов. В дополнение к этому в Израиле живут небольшие этнические и религиозные группы, такие, как черкесы и самаритяне, и небольшие христианские общины выходцев из Европы, например, немецкая община "Бейт Эль", обретшая приют в Зихрон Яакове.
 
Другой важной характеристикой населения Израиля являются высокие темпы его роста. С момента провозглашения независимости государства Израиль, его население увеличилось почти в десять раз, в основном за счет иммиграции евреев со всех концов света. Сегодня Израиль - густонаселенная страна, даже если в некоторых ее районах плотность населения невысока. Население Израиля молодо (средний возраст - 28.3 года), детская смертность находится на низком уровне (5.8 смертей на 1000 рождений), продолжительность жизни высока (78.7 лет).
 
Площадь
 
20,7 тысяч кв. км.

Климат
 
Климат Израиля – субтропический, средиземноморского типа, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге. Региональные климатические условия значительно отличаются друг от друга: влажное лето и мягкая зима в средиземноморской полосе; сухое лето и умеренно холодная зима в нагорной местности; жаркое сухое лето и приятная зима в Иорданской долине. Климат в Негеве круглый год приближен к полупустынному.
 
Природа
 
Географическими границами Израиля служат Средиземное море на западе, долина Иордана на востоке, Ливанские горы на севере и Эйлатский залив на юге. Несмотря на малые размеры страны, ее климат и пейзажи разнообразны, и высокая плотность населения не разрушает богатства флоры и фауны, равно как и многочисленных чудес природы. Уникальное месторасположение Израиля на стыке трёх континентов и обилие его микроклиматических районов привели к возникновению единственного по составу растительного и животного мира. Природа охраняется в национальном парке Кармель и нескольких резерватах. Обладая таким шикарным естественным наследием, Израиль делится своими богатствами со всеми гостями. Страна создала все условия и возможности для занятия здесь активными видами спорта. Одним из самых любимых и популярных является дайвинг в Эйлате. Прочувствовать ощущение невесомости, побывать в третьем измерении, заглянуть под плато Красного моря сегодня совершенно безопасно может, как 7-летняя девочка, так и 70-летняя дама. Для этого вам не требуются ни опыт, ни навыки плавания. Процесс всего погружения проходит под пристальным наблюдением и в сопровождении опытного инструктора.



Яндекс.Метрика Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама