ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402 ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441 |
Телефоны: +7(8442) 26-50-46 +7(8442) 24-16-86 |
---|
Такие меры предусматривает проект указа президента России, разработанный ФСБ, который на текущий момент размещен для обсуждения на правительственном сайте regulation.gov.ru. Отметим, что в число городов, где пройдет чемпионат, попадают такие крупнейшие туристические центры как Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Эксперты турбизнеса признают, что жесткие обеспечения безопасности могут сказаться на турпотоке, однако, как правило, столь массовые мероприятия как ЧМ в целом обеспечивают немало проблем «посторонним» экскурсантам, поэтому на их период спрос со стороны классических туристов обычно падает. В любом случае, ситуация в мире такова, что «лучше перебдеть». Кроме того, турбизнес рассчитывает, что пока время подготовиться есть – а временную убыль компенсируют привлеченные чемпионатом туристы.
«Туристские и экскурсионно-прогулочные маршруты «на всех видах транспорта» в города, принимающие соревнования, из других городов России, не связанные с посещением спортивных и культурно-массовых мероприятий на объектах спортивных соревнований, предлагается прекратить. О чем следует проинформировать туроператоров и турагентства», - таков один из пунктов проекта указа. Кроме того, указ предусматривает введение запретных и ограничительных зон для летательных аппаратов, запретные зоны плавания судов, а также контролируемых зон, в которые граждане будут допускаться только после их идентификации и досмотра. Все эти заперты касаются популярных туристических центров – Санкт-Петербурга, Казани, Сочи и Москвы в период проведения Кубка конфедераций с 1 июня по 12 июля 2017 года, а также Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Саранска и Сочи в период Чемпионата мира-2018 с 25 мая по 25 июля 2018 года.
Естественно, такое ограничение внесет свои коррективы во внутренний турпоток. Однако, как отмечают туроператоры, массовые мероприятия и без введения чрезвычайных мер безопасности становятся проблемой для посторонних экскурсантов. «Например, когда Казань принимает крупные спортивные мероприятия, возникают проблемы с гостиницами и нарушается экскурсионное обслуживание. Крупные спортивные мероприятия всегда влияют на работу туроператоров», - отметила Ирина Астахова, руководитель российского отдела туроператора «Ванд». Кроме того, при проведении мероприятий возникают проблемы с транспортом, а также с посещением экскурсионных объектов, так как возникают «закрытые зоны». Таким образом, объективный спад турпотока на период таких мероприятий обеспечен в любом случае. «Какое-то рациональное зерно насчет полного прекращения экскурсионной работы в пиковые даты событийных мероприятий действительно есть», - также отметила эксперт.
Еще один характерный опыт – проведение Олимпиады в Сочи. «Обычная туристическая жизнь в Сочи в момент проведения Олимпиады «притухла». В Красной поляне туристы фактически могли передвигаться лишь по маршруту от транспорта до трибун, в горы никто уйти не мог. Скорее всего, и в случае чемпионата будет примерно такая же картина», - рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Кроме того, желающие посетить Олимпиаду должны были получать специальный «паспорт болельщика», и при необходимости службы охраны порядка могли проверить информацию о любом посетителе.
«Но учитывая, что во всем мире говорят о террористической угрозе – и мы видим, что может произойти в той же Европе в местах массовых скоплений людей – кажущиеся жесткими мерами в целом оправданы, потому что никому не нужны ЧП. В данном случае «лучше перебдеть», - подчеркнул Сергей Ромашкин.
При этом, по оценке эксперта, количественно турпоток не убудет, и даже наоборот. «Тот поток туристов, который обеспечивают спортивные мероприятия, значительно превышает поток туристов в любое другое время. Поэтому нельзя сказать, что для туротрасли это выльется в какой-то ущерб. Сложно будет туроператорам, не занимающимся работой со спортивными туристами, но у турбизнеса есть еще два года, чтобы понять эти ограничения и разобраться, как работать в таких условиях», - резюмировал Сергей Ромашкин.