ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402 ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441 |
Телефоны: +7(8442) 26-50-46 +7(8442) 24-16-86 |
---|
Красивый, колоритный, захватывающий, вкусный, цветущий Узбекистан покоряет сердце каждого приезжающего сюда туриста. Расставаться с этой страной всегда непросто. Но правильно выбранные сувениры позволят увезти с собой кусочек неповторимого Узбекистана. Составили мини-гид по покупкам.
Есть в Узбекистане одна старинная легенда. В древние времена суровый правитель Маргилана влюбился в дочь бедного ткача и решил на ней жениться. Просьбу отца не забирать у него дочь хан обещал исполнить, если мужчина к следующему утру создаст нечто такое необыкновенное, что заставит правителя забыть о красоте девушки.
В глубоких размышлениях ткач сидел около водного канала и вдруг увидел в воде отражение облаков, переливающихся после дождя всеми цветами радуги.
Наутро он соткал необычайную ткань по образу увиденного – легкую и воздушную словно облако, прохладную, как чистый горный воздух, и яркую, как радуга. Неповторимую ткань назвали «хан-атлас» («ханский шелк»).
Сегодня радужная шелковая ткань – национальный символ узбекского народа, культурное достояние и неотъемлемая часть узбекских традиций, часть мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Раньше одежду из такой ткани могли позволить себе только женщины из ханского рода, потому ее так и называли. Сегодня каждый может купить себе наряд из хан-атласа.
Приобрести такую ткань и изделия из нее можно в любом из городов Узбекистана. Например, на базаре «Чорсу» в Ташкенте. Но лучше всего ехать в Бухару. Изготовленные там ткани атлас и адрас имеют свои отличительные черты, необычный рисунок и цвет. Ткани и по сей день изготавливаются вручную по древним технологиям.
А можно посетить самую известную шелкоткацкую фабрику «Ёдгорлик» в небольшом городе Маргилан в Ферганской области, увидеть процесс производства и купить наряд. Отличный выбор одежды в национальном стиле и в Самарканде. Цены на одежду (не ручной работы) – от 20 долларов США.
Славится Узбекистан не только шелком, но и хлопком. Страна – мировой лидер по производству этого волокна. Видя разнообразие всевозможных хлопковых вещей (футболки, платья, постельное белье, полотенца) трудно сдержаться от того, чтобы не забить ими чемоданы под завязку.
Подкупают еще и цены – платье можно купить за 80-100 тыс. сумов (примерно 600-700 р.).
О ценах: один из туристов, отдыхающих в Узбекистане, написал в своем инстаграм-аккаунте: «Я не знал, как потратить 3 тыс. рублей. Они просто не заканчивались».
Опять же, если вы захотите купить дизайнерские вещи, то суммы будут на порядок выше рыночных. Но до московских им в любом случае далеко.
В Узбекистане можно купить интересные украшения из золота и серебра с драгоценными или полудрагоценными камнями. Многие из них довольно массивные, но выбрать что-то пригодное для носки в российских городах тоже можно.
Еще одним популярным сувениром, который можно носить, является, конечно же, тюбетейка – национальный головной убор, священный символ, часть узбекской культуры. В Узбекистане говорят, что тюбетейка должна быть яркой, чтобы ее видно было даже на небе.
Традиционные же тюбетейки изготовлены из черного сатина с белым узором в виде четырех стручков перца.
Дуппи (так называется тюбетейка на узбекском языке) носят практически все, от мала до велика: старики, мужчины, женщины, девочки, мальчики и даже младенцы. А вот пожилые женщины тюбетеек не носят.
Издавна к названиям тюбетеек добавлялось название города, где они были созданы: «Кукон дуппи», «Чуст дуппи», «Шахрихон дуппи», «Маргилон дуппи».
Наибольшей популярностью пользуются чустские (от названия Чустского района Наманганской области) тюбетейки, красота которых известна далеко за пределами Узбекистана. Каждый регион Узбекистана отличается своей фирменной тюбетейкой.
В Чусте этим ремеслом занимаются практически все женщины. Девочек начинают учить шить знаменитый головной убор уже с 7-10 лет. Тюбетейку можно купить за 300 рублей.
Еще одно древнейшее ремесло и настоящее искусство Узбекистана – керамика. Пиалы, чайники, сосуды-хумы, горшки, глиняные фигурки, изображающие бытовые сценки – есть из чего выбрать.
Центры гончарного искусства расположены в Ташкенте, Самарканде, Гиждуване, Шахрисябзе, в Хиве, в Риштане и других городах. Керамические изделия разных городов и районов страны различаются композицией узора, колоритом, орнаментом и эмоциональным настроем.
Например, керамические изделия Риштана (располагается между Ферганой и Кокандом), древнейшего центра искусства керамики в Центральной Азии, характеризуются своими неповторимыми цветовыми гаммами, узорами и формами.
А роспись керамики из Бухары повторяет узор и цвета на мечетях и медресе. Узор тут расплывчатый, и если смотреть на него издалека, то создается интересный эффект.
Лайфхак: для того, чтобы удостовериться, что изделие сделано вручную, переверните его и посмотрите, есть ли на дне след от гончарного круга.
Помимо посуды, кувшинов и тарелок, обратите внимание на узбекские национальные глиняные игрушки.
Это игрушки-свистульки (хуштак) в виде домашних животных – барашков, лошадок, собачек. А есть даже драконы. Настоящим брендом Узбекистана стали керамические бабайчики – ярко расписанные красками фигурки человечков в узбекских национальных костюмах.
В последние 20 лет в Узбекистане возрождается древнее ремесло изготовления кукол. Поэтому сейчас можно привести в подарок из Узбекистана и куклу – здесь они самые разные, от простых тряпичных до фарфоровых.
Узбекистан порадует и любителей всевозможных деревянных шкатулок с интересными узорами из древесины редких и ценных пород дерева: ореха, чинары, карагача.
Приобрести такие изделия можно, например, в Центре прикладного искусства в Ташкенте или в парке Навруз. Из Узбекистана часто везут и деревянные панно, украшенные резьбой, красивыми узорами.
К сувенирам с восточным характером, безусловно, можно отнести и ковер. Ковроткачество в Узбекистане – один из древнейших видов искусства. Ковры и коврики можно купить и в Ташкенте, и в Самарканде, и в Бухаре, и в Ферганской долине.
В зависимости от региона ковры будут различаются по цвету и орнаменту.
Например, в самаркандских коврах преобладает больше черных, красных и синих тонов. В Самарканде, сердце Великого Шелкового пути, сохранились традиции производства уникальных ковров из шелка по старинным технологиям, которые передавались мастерами своим ученикам.
Если вы хотите воочию увидеть процесс изготовления ковров, то посещение фабрики «Худжум» может стать ярчайшим впечатлением из вашего путешествия по самаркандской земле.
Бухарские ковры пестрят многокрасочными узорами. Специфика хивинских ковров – в растительных узорах. Ковры с изображением солнца, всевозможных амулетов имеют магическое значение и призваны оберегать своего владельца и приносить в дом удачу и благополучие.
Восточный ковер сравнивают с хорошим вином – чем он старше, тем выше его ценность.
Вино тоже может стать отличным подарком, привезенным из Узбекистана. В Самарканде выпускаются такие вина, как «Гулякандоз», «Ширин», «Алеатико», «Фархад».
Можно отправиться на экскурсию на винодельческий завод, послушать историю возникновения виноделия в Узбекистане, продегустировать вино и купить понравившееся. Вино «Буаки» золотистое, с ароматом айвы, а «Алеатико» отличается тонким ароматом роз.
Стоит также посетить винный завод в деревне Намданак в Ташкентской области. Здесь вы можете пронаблюдать процесс обработки вина и попробовать разные сорта, такие как Champs Elysee, Louvre, Saint Marc, Degustateur, Monte Cristo, Notre Dam, Versailes.
Помимо вина в Узбекистане производят и коньяк. Но настоящая жемчужина для туриста – это бальзам «Самаркандский» из 28 трав.
Тем, кто занимается творчеством будет интересен такой необычный сувенир, как самаркандская бумага из коры тутовника и шелковых волокон, которую делают на бумажной фабрике «Мерос», в туристической деревне Конигил, в 13 км от Самарканда.
Бумажную фабрику основали братья ремесленники Мухтаровы. Благодаря им на фабрике было возрождено и налажено изготовление бумаги древним способом – технологией, применяемой задолго до появления бумагоделательных машин. Главная особенность такой технологии – ручной труд, при котором используется исключительно натуральное сырье.
Прочность бумаги существенно отличается от современных аналогов. Сравните: обычный лист может храниться в течение 40 лет, а самаркандская бумага в десять раз дольше – 400 лет.
Из такой бумаги делают открытки и обложки для паспортов, которые продаются в магазине при фабрике. Эту бумагу используют не только для изготовления сувениров, но и при реставрации древних рукописей.
В скором времени деревню Конигил планируется расширить. Здесь появятся новые туристические маршруты, гостевые дома и ремесленнические центры.
Ну и конечно же, Узбекистан – это мед, сочные и дешевые сухофрукты (коричневый урюк, золотой самаркандский изюм, сушеная дыня, чернослив, айва, вяленые персики).
И много-много сладостей – пахлава, ореховые козинаки, халва с медом, изюмом или орехами, пашмак (разновидность халвы, готовится из муки и горячей карамели, а из полученной массы формируют тоненькие сладкие нити), конфеты (парварда) из карамели и муки, лукум, засахаренные фрукты и орехи, курт (небольшие шарики из сухого молока, бывают сладкими или солеными).
Все это гастрономическое великолепие ждет вас на рынке «Чорсу» в Ташкенте, на колоритных восточных базарах в Бухаре (Buxoro Markaziy Dehqon) и в Термезе, на Центральном базаре в Самарканде, да и в целом во всех городах этой неподражаемой страны.
https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/57187.html