ООО "Академтур" номер в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств № МТ 100402 ООО "Академтур" реестровый номер в Едином реестре турагентов № 10441 |
Телефоны: +7(8442) 26-50-46 +7(8442) 24-16-86 |
---|
Составили небольшой рейтинг самого интересного транспорта.
Небольшой немецкий городок Фридрихсхафен на берегу Боденского озера привлекает туристов со всего мира, потому что именно там началась история дирижаблестроения.
Некогда дирижабли бороздили небо над Атлантикой, перевозя пассажиров между континентами с фантастической скоростью (всего пять дней до Рио-де-Жанейро!). Сегодня детище графа Цепеллина для регулярных перевозок уже не используется, а вот как туристический аттракцион вполне успешно функционирует.
Желающие прокатиться на настоящем дирижабле могут выбрать один из маршрутов над Боденским озером. Длительность полета – от получаса до двух часов. Одновременно находиться в кабине могут всего 14 пассажиров, поэтому планировать полет и покупать билеты лучше заранее – такие полеты пользуются спросом.
С борта воздушного судна можно наблюдать само Боденское озеро и города на его берегу, в хорошую погоду видны Альпы. Можно передвигаться по салону во время полета и даже заглянуть в кабину пилотов. Кстати, пилотов дирижаблей в мире меньше, чем космонавтов.
Помимо ни с чем не сравнимых ощущений от путешествия на «летающем бегемоте», туристы получат сувениры, грамоту почетного дирижаблепассажира и бокал игристого вина после приземления – вероятно, чтобы впечатления лучше усваивались.
Германия вообще довольно богата на транспортные развлечения. Так, например, в городе Вупперталь, что в получасе езды на пригородном поезде от Кельна, расположился весьма неординарный представитель пассажирского транспорта – подвесная монорельсовая дорога (или Schwebebahn). Открытая в 1901 году, сегодня она остается старейшей электрической надземной железной дорогой с подвесными вагонами.
Еще одна, кроме возраста, отличительная особенность ее в том, что она проходит над руслом реки Вуппер, как бы «уперевшись» распорками в ее довольно крутые берега. А поэтому этот тринадцатикилометровый монорельс представляет собой не только интересный вид транспорта, но и выдающийся (во всех смыслах этого слова) элемент городской архитектуры. Сегодня монорельс служит обычным городским транспортом, ежедневно им пользуются более 85 000 пассажиров.
Билет стоит пару евро, найти дорогу в городе нетрудно: одна из станций находится совсем рядом с городским вокзалом. По подвесному монорельсу туристы могут доехать до местного зоопарка. В 2020 году дорога болела своим собственным «коронавирусом» – были выявлены технические неполадки и ее закрывали на целый год. Но в июле 2021 работа монорельса была полностью восстановлена.
К слову, подвесная дорога аналогичной конструкции, созданная тем же инженером Ойгеном Лангеном, есть и в Дрездене. Но там она намного короче – 273 м (против 13,3 км в Вуппертале), и приводится в движение тросом – как фуникулер.
Немецкие инженеры распространили свои технологии далеко за пределы своей страны. Например, по немецким технологиям была построен еще одна удивительная транспортная система – супервысокоскоростной поезд на магнитной подушке Maglev(сокращенно от MagnetLevitation).
Особенность маглева в том, что поезд удерживается над полотном дороги силой электромагнитного поля, а так как нет касания с поверхностью рельса, исключается трение. Это позволяет развивать бóльшую скорость.
Шанхайский маглев, в свою очередь, считается самой быстрой дорогой такого типа. Поезд трудится на благо пассажиров международного аэропорта Пудун, доставляя их к станции метро Лунъян. Сейчас, судя по данным с официального сайта перевозчика, максимальная скорость, с которой «магнитный» поезд возит пассажиров – 300 км/ч (на такой взлетел бы даже двухпалубный A380). Маглев в теории способен развивать скорость до 431 км/ч. Путь длиной около 30 км поезд преодолевает за 7-8 минут – в зависимости от времени суток (в темное время поезд едет чуть медленнее).
Но несмотря на всю прогрессивность технологии, проект маглев, судя по данным из открытых источников, оказался крайне нерентабельным и убыточным. Поэтому все амбиционные планы по использованию этой технологии на линиях Шанхай – Пекин или Шанхай – Ханчжоу китайцы потихоньку свернули. Линии маглева не закрывают, но и не строят новые. Ставку решили делать на более хорошо изученные скоростные поезда, которые ходят по рельсам.
Будучи прямым антагонистом маглева в плане технологий, в Камбодже не только сохраняется как память о былых днях, но и работает для туристов еще оно удивительное транспортное средство – импровизированный бамбуковый поезд норри. В сущности своей норри – это дрезина. Ее вагонетка, а точнее, один настил без бортов на колесах, приводится в движение мотоциклетными двигателями.
Французские колонизаторы оставили после себя в наследство Камбодже немного узкоколейных железных дорог. Местные жители приспособились по ним передвигаться с помощью самодельных вагонеток, используя колесную тележку от вагонов и, собственно, бамбуковый настил. Ездить на такой диковинке можно со скоростью 40 км/ч. Несмотря на то, что это не слишком удобно и совсем не безопасно, камбоджийцы пользуются «норри» до сих пор. Дело в том, что связываться с «регулярным» железнодорожным транспортом еще хуже – тот вовсе не имеет расписания и… еще медленнее. К тому же свой собственный «поезд» всегда можно просто взять и увезти с собой.
Несколько лет назад норри местных жителей все-таки прогнали с дорог общего пользования. Но саму идею «покатушек» на бамбуковых тележках восстановили – в январе 2018 года был открыт «новый бамбуковый поезд». Его линия протяженностью 4 км. начинается у подножия холма Пном Банан, где расположен один из самых известных в Камбодже храмов. Несмотря на то, что этот норри уже не аутентичный, местные власти приписывали именно ему стабильный рост туристического потока в провинцию, который наблюдался до ковидного кризиса.
Bierbike, он же partybike, «велосипед для вечеринок», он же «пивной велосипед», он же «барный велосипед» – велосипед, ехать на котором можно сразу большой компанией – по шесть-восемь человек. Такие транспортные средства в Амстердаме часто используются для корпоративных или холостяцких вечеринок, девичников или просто туристических прогулок. Они сдаются в аренду на час или день.
Используют их не для коллективного оздоровления с помощью физических нагрузок или как городской транспорт (хотя проводя так время с компанией можно заодно и осмотреть город). Главная «фишка» велосипедов для вечеринок – то, что они представляют собой бар на колесах и часто даже развертываемую закусочную. Если у туриста есть желание распивать пиво в дороге, то транспортное средство сдадут в аренду с водителем. Бывают у partybikeи моторизованные модели – чтобы велосипедисту на вечеринке было проще ехать в горку.
Хотя сам велосипед для вечеринок изобрела в 1997 году компания Het Fietscafe из Нидерландов, за десятилетия появились разные модели этого транспорта. Они стали популярными также в США, Германии и Франции.
Есть чем похвастаться в части необычного транспорта и России. Например, в список самых необычных трамвайных маршрутов мира вошел метротрам из Волгограда. Метротрам – это система, промежуточная между метро и трамваем (вспоминается анекдот: «трамвай закопал – и готово метро!»). Часть путей метротрама проходит по выделенной линии по земле, а часть – под землей. Ветка скоростного трамвая в Волгограде имеет протяженность около 14 км. и насчитывает 22 станции, одна из которых законсервирована.
Интересно, что подземные станции волгоградского метротрамвая выглядят так же, как станции обычного метро в других городах на постсоветском пространстве. Его и планировали строить в Волгограде, но город немного не дотянул до «миллионника», поэтому в свое время ограничились таким гибридным решением. Выглядит это и правда необычно: когда ждешь на станции свой метропоезд, принять тот факт, что из тоннеля метро сейчас выедет трамвай, каждый раз очень непросто.
Волгоградская система, конечно, не уникальна: метротрамы есть в Германии, Бельгии и США. Но у волгоградского есть одна отличительная особенность. Так как на линии не всегда эксплуатировались вагоны с дверями с двух сторон, то, спускаясь под землю, метротрамвай перестраивается с правостороннего на левостороннее движение.
Екатерина Тропова
Фото Вестник АТОР
http://pitert.ru/news/gde-turistu-prokatitsya-s